Рассказываем о модели кресла, которая не утратила свою популярность с 17 века.
Многие ли модели мебели могут похвастаться историей, начинающейся с 17 века, и продолжающейся до сих пор? Одним из таких «мастодонтов» является знаменитое «кресло Вольтера», появившееся в Англии и ставшее популярным в России в начале 18 века. Тут следует заметить, что собственно к Вольтеру эта модель не имеет абсолютно никакого отношения, и «вольтеровским» его называют только у нас, во всём мире кресло носит либо романтичное название wing-back chair (дословно с английского – крылатое кресло) либо немного смешное «кресло с ушами»
«Ушастым» или «крылатым» его называют из-за характерных элементов – двух симметричных выступов на спинке, которые располагались в верхней её части, как раз по обоим сторонам от головы расположившегося в кресле человека. Эти «ушки» (они же «крылья») имели абсолютно утилитарную функцию – их делали для защиты сидящего от сквозняков, которыми английские дома были знамениты. Плюс такая форма помогала лучше аккумулировать тепло от камина, отсюда и ещё одно название - «каминное кресло».
Считается, что изначально модель создавалась для почтенных пожилых джентльменов, поэтому существует и ещё одно название (какое уже по счёту?) - «grandfather chair» или «дедушкино кресло». В любом случае, эта модель полюбилась российскому дворянству, а так как в 18 веке увлечение идеями Вольтера было в моде, то и название за креслом у нас на родине закрепилось «модное».
Любопытно, что модель, созданная в аж в 17 веке практически не претерпела значительных изменений и в наше время «ушастый» силуэт вполне узнаваем и весьма популярен, разве что постепенно уходят в прошлое вычурные резные ножки. «Дедушкино кресло» пользуется спросом и в домашних интерьерах, и как кресло для заведений HoReCa.
Особую популярность вольтеровское кресло снискало у рестораторов. Оно словно закрывает гостя от внешнего мира своими «крыльями», давая ощущение приватности и личного
пространства, даже если столик стоит посреди зала. И не надо думать, что эта модель годится только для классических интерьеров – полёт дизайнерской мысли практически безграничен, и
«кресло Вольтера» легко вписывается и в обстановку брутального мясного ресторана, и в зал семейного кафе в восточном стиле.
Сегодня эта культовая модель является настоящим «источником вдохновения» – его «крылатый» силуэт легко угадывается в футуристических моделях, выполненных из высокотехнологичных материалов, так что история трансформации «вольтеровского» кресла продолжается.