Рассказываем об одной из самых спорных концепций дизайна помещений для ресторанного бизнеса - "monoсolor"
Ресторан, бар, кафе – сегодня это не просто места, где можно вкусно поесть. Сюда идут за атмосферой, необычными интерьерами и, этого, кстати, уже никто не скрывает, за красивыми фотографиями. Именно поэтому большинство рестораторов уделяют дизайну помещения столько внимания – ведь чем больше фотографий в соцсетях, тем больше людей узнают о заведении. В идеале, оформление барной зоны должно притягивать взор и, помимо основной функции, выполнять ещё и роль «фотозоны» , а диван в кафе должен быть не только удобным и мягким, но и идеально гармонировать с цветом стен, просто призывая гостей запечатлеть себя на нём «для истории».
Существует не мало стилей и концепций оформления помещений, но одна из самых спорных, и в то же время самых интересных идей в сегменте ресторанного бизнеса – моноколористический дизайн заведения.
Концепция «моноколор» предполагает использовать в дизайне всего один цвет, делая ставку на сочетании его оттенков и фактур применяемых материалов. В результате, при удачной реализации, интерьеры получаются невероятно стильные и, что не маловажно, фотогеничные.
Сама идея на рынке HoReCa далеко не нова – ещё в 2015 году розовые интерьеры лондонского ресторана Sketch поражали воображение гостей, а парижский «ресторан премиальной уличной кухни» Marxito подхватил идею «всё в розовом» но уже в стиле минимализма. Кстати, Sketch через некоторое время «сменил цвет», но не отказался от концепции «один цвет» – сегодня гостей встречают тёплые интерьеры в оттенках охры.

В России, моноколор не получил широкого распространения (за исключением, пожалуй, «премиально белого»), возможно потому что перед дизайнером, который будет работать над таким интерьером будет стоять весьма нетривиальная задача. Общие правила, разумеется общеизвестны:
- сам цвет должен идеально точно вписываться в концепцию заведения
- нельзя использовать только один или два оттенка – помещение получится «скучным».
- мебель для ресторана в стиле «моноколор» должна быть сложных форм с интересной фактурной обивкой – она придаст залу «объем»
- освещение должно быть тщательно продумано многоуровневая подсветка сделает помещение выразительнее и элегантнее.
- внимание к деталям - декоративные элементы должны выделяться, быть необычными, привлекая к себя внимание, но не диссонируя с общей атмосферой зала
Несмотря на кажущуюся простоту, создание ресторанного интерьера в моноколористическом стиле требует от высочайшей квалификации, умения очень тонко чувствовать фактуры и различать мельчайшие нюансы цвета.
Плюсом идут расходы - ведь как минимум весь тканный интерьер и всю мебель для ресторана придётся делать на заказ (а в некоторых случаях под проект и сантехнику по спец.заказу изготавливают!)

А что же в итоге? А в итоге у удачного моноколористического ресторана (при у условии что и кухня и обслуживание будут на высоте) моментально возрастает популярность и практически исчезают затраты на рекламу. А зачем что то рекламировать если оно итак во всех соцсетях, а инфлюенсеры наперебой постят фотки «сегодня я обедал в…» ?
Ну и в качестве бонуса - именно этому заведению достаётся почётное звание «самого фотографируемого ресторана» города, а то и всей страны!